【記者陳寶印大溪報導】民國九十一年即嫁至台灣來的大陸籍女子林琴,在大溪及龍潭多家活魚餐廳工作後,於一年多前自行在大溪鎮義和里溪洲地區開設活魚餐廳,除了發揮她在台灣所學之外,也納入大陸福建家鄉傳承至父親的活魚技藝,不但為自已打開人生的另一活路,也讓活魚吃出不同的味覺享受,成為大溪活魚界的奇葩。  

 

七十年次的林琴,自民國九十一年間即遠從大陸的福建遠嫁至台灣來,為了生活,她即在台灣工作,雖然在大陸家鄉是擔任服裝的店員,但至台灣後多年所做的行業全部是餐廳,足跡走遍大溪本地及龍潭的餐廳,從外場、廚房均工作過,由於她認真學習及努力工作,因而很快的累積廚師經驗,早已具備師傅級的手藝。

 

林琴說,民國一百零一年十一月間正好目前營業的大溪義和里康莊路五段九十二號場所因為原賣大溪特產_豆干乾爹年紀大了不想再經營,她知道後決定接下乾爹的店面,但賣豆干她是外行,於是和先生林永裕商量後決定開設她自來至台灣後即十分熟悉的活魚餐廳。而由於大溪的活魚餐廳除了她的店之外,至少有五十家以上,如加上隔鄰的龍潭鄉則更達一百家以上,想要殺出一條活路並不容易,於是她決定研發不同的口味,由於其福建老家父親對於活魚的料理也十分在行,於是她靈機一動,即綜合台灣與大陸人的口味來研發出多道適合台灣人口味的活魚料理,像泡菜魚、剁椒魚、檸檬魚及水蒸魚等,而正好這些口味在大溪或龍潭的活魚街皆很難找到,即便像剁椒魚、檸檬魚等在大溪或龍潭活魚街雖可見,但因煮法不同,加上她們的口味與眾不同,目前已是饕客的最愛。

 

店名為魚香樓的老板娘林琴舉例表示,她們招牌之一剁椒魚所用的剁椒來自大陸家鄉,她先以洗水米浸泡,讓它變有點酸和有點辣,爾後再以煮食方式來處理,不像台灣直接把剁椒切好放在上面,這樣的味道兩者相差甚多。也因此她們店內的剁椒倍受肯定,終於讓她在活魚界打出一條生路。    

 

圖說:大陸籍女子林琴,在大溪鎮義和里溪洲地區開設活魚餐廳,除了發揮她在台灣所學之外,也納入大陸福建家鄉傳承至父親的活魚技藝,成為大溪活魚界的奇葩。(記者陳寶印攝)

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 臺灣導報桃園新聞 的頭像
    臺灣導報桃園新聞

    臺灣導報桃園地方新聞

    臺灣導報桃園新聞 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()